Казачий хутор – новая туристическая точка Серпухова

Казачий хутор – новая туристическая точка Серпухова

Праздничные традиции России 18-19 веков – это не только страницы книг, фильмы и картинки. И ярким подтверждением этому является городской округ Серпухов: ежегодно здесь реализуются новые экскурсионные маршруты, позволяющие погружаться в исторические реалии.

Так, без прикрас и домыслов, с живыми эмоциями у жителей и гостей муниципалитета есть возможность очутиться на торжествах царей, императоров и казаков.

Казачий хутор «Пир горой» Загородный курорт «Царьград» – реконструкция, которая совмещает в себе организацию дней рождения, свадеб, банкетов и гастрономические спектакли для тех, кто интересуется русской кухней и русскими традициями.

Хутор состоит из нескольких изб:

- ветряная мельница с погребом;

- рубленая православная часовня;

- уличная четырехгорнильная печь;

- трапезная;

- две кулинарные избы.

Гости исторического местечка побывали на русской казачьей свадьбе и стали частью всех ее обычаев. Встреча с казаками произошла на посевной, после чего под песни и пляски все отправились на хутор для знакомства жениха с отцом невесты – так выглядело сватовство в давнее время. Далее дружная компания разделилась на две избы – девушки и молодые люди наряжались в костюмы: сарафаны, фартуки и кокошники, рубахи и козырьки. Жених и невеста спрашивали советов у друзей и у родителей: как быть хорошим супругом, как ужиться вместе и о многом другом. Торжество не обошлось без выкупа, венчания и, конечно, трапезы с перерывами на хороводы, застольные песни и игры.

Трапеза – неотъемлемая часть казачьей свадьбы. Гостей удивили сезонными летними блюдами, которые подавали на Руси: окрошка, пареная картошка, сало, квашеная капуста, разнообразные соленья, расстегаи, запеченый ягненок, рыба – список яств традиционной русской кухни можно продолжать бесконечно. Приготовить блюда так, как в русской печи, нельзя нигде. Изба, в которой проходила трапеза – прототип русской кулинарной избы. Она сделана по старинным архитектурным проектам.

Реконструкция казачьего хутора «Пир горой» находится недалеко от Курорта «Царьград», расположенного на берегу реки Оки. Это историческое место, где в 19 веке располагалась небольшая деревенская околица из 17-ти дворов, со своими прудами и родниковым ручьем. И теперь восстановленная территория является туристической точкой, которая перемещает гостей на столетия назад.

1.jpg5.jpg8.jpg3.jpg