bywhzsli

Подземные ходы

Подземные ходы

Описание

С монастырскими подземельями связано большинство легенд Серпухова. Так, ходят слухи, что в скрытых от глаз гротах хранится библиотека Ивана Грозного и другие ценные вещи. Говорят, что в этих ходах Серпухова скрывались и члены банды «Черная кошка», — преступной группировки, которая орудовала в Москве и Московской области в начале 1950-х годов. Согласно одной из версий, серпуховские монастыри и храмы, в особенности Высоцкий мужской монастырь, имели разветвленную сеть подземных туннелей с тюрьмой-темницей и потайными комнатами, в которых прятали сокровища…

Согласно летописям, северо-западная башня Высоцкого мужского монастыря называлась Тайницкой. В советское время сооружение разрушили, а в начале 2000-х годов начались работы по реконструкции стариной башни. Тут-то она и оправдала свое название! Рабочие пытались положить монолитный фундамент, но подземелье под монастырем помешало этому.
По преданию, подземные ходы связывали между собой Серпуховский кремль на Соборной горе, Высоцкий и Владычный монастыри. Каждая обитель имела подземный ход, ведущей к реке Наре. В случае нападения врагов можно было тайно добраться до воды и переплыть на другой берег.

В древности монастыри выполняли функцию крепостей, а подземные ходы использовались для обороны. Согласно летописям, система подземных ходов под Серпуховом называлась «Замок» – по аналогии с замком, который запирает двери дома и помогает защитить жилище от незваных гостей.

Подземные ходы являлись важными стратегическими коммуникациями, вход в подземелье хранился в тайне. О нем знали лишь немногие – скорее всего, некоторые монахи, а также воеводы, которые отвечали за безопасность и обороноспособность города.
Исследования 1970-х годов показали, что под Серпуховом много карстовых пустот, поэтому проложить подземный ход не составляло большого труда, ведь природа сама помогала строителям. По одной из версий, тоннели проходят под городом на глубине 20 метров.

Согласно распространенной серпуховской легенде, древние сокровища города ревностно охраняют призраки монахов. Тот, кто потревожит их покой, рискует навсегда остаться в подземной могиле.
Однако опасность, которая подстерегает кладоискателей в секретных ходах, имеет не только мистическое объяснение. Прежде всего, любой подземный лабиринт – это опасное место, в котором неподготовленный человек может заблудиться и погибнуть. Обвалы в таких ходах – не редкость. Кроме того, карстовые пустоты иногда заполнены водой.
Под землей иногда случаются выбросы различных природных газов, воздействие которых может оказаться смертельным для человека. Есть мнение, что в подземельях также опасен радиоактивный газ радон, который, попав в организм человека, приводит к раку легких. Вероятно, именно отсюда взялась легенда о проклятии подземных ходов – когда кладоискатели успешно выбираются на поверхность с добычей, но потом умирают из-за какой-нибудь болезни.

Священник храма Богоявления отец Сергий утверждает, что не только у монастырей, но и почти у каждой святыни в городе был свой подземный ход. Храмы, как правило, располагались возле водной артерии и благодаря этому имели сообщение между собой. При этом Серпухов был пограничным городом, довольно часто случались набеги, поэтому церкви стояли в особых местах от окраин до самой цитадели-кремля с Троицким собором. Не удивительно, что под Серпуховом располагалась целая сеть подземных галерей.

У Серпуховского кремля, который располагался на Соборной горе, тоже был свой подземный ход. Сегодня здесь сохранились только фрагменты крепостной стены и Троицкий собор. Его подвалы необычны по своей планировке. Если на Руси такие помещения строили квадратной и прямоугольной формы, то в Троицком соборе подземные ходы закругленные.

Несмотря на обилие летописных свидетельств о системе «Замок», на сегодняшний день пока что нет документального подтверждения существования подземных ходов под Серпуховом. На проведение фундаментальных исследований нужны большие деньги. А пока горожане продолжают рассказывать легенды о несметных сокровищах, которые скрыты прямо под ногами.