bywhzsli

Религиозный центр

Религиозный центр

Описание


     У Серпухова богатая православная история. Церковных зданий занимают особое место среди архитектурных памятников города. Наиболее древними являются Введенский Владычный женский монастырь и Высоцкий мужской монастырь – центры паломничества к чудотворной иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Каждый храм имеет свой неповторимый облик и историю. Это духовное и культурное наследие серпуховской земли.



      SERP1553.jpg



     Владычный монастырь – крупнейший женский монастырь Подмосковья, основан в 1360 году как мужской и лишь в 1806 году преобразован в женский. Главные святыни монастыря: «Неупиваемая Чаша» (икона была явлена именно здесь, во Владычном монастыре, во второй половине XIX века), «Введение Богородицы во храм» и икона Божией Матери «Всецарица», надгробие преподобного Варлаама – строителя и первого настоятеля монастыря. При монастыре живут павлины, которые являются символом города. Павлин изображен на гербе городского округа Серпухов.



Р1WEB.jpg



     Высоцкий монастырь основан по благословению преподобного Сергия Радонежского в 1374 году. Преподобный был в Серпухове и сам указал место строительства обители. В древности монастырь использовался и как крепость. В Высоцком монастыре собрано немало святынь, среди которых главное место занимает чудотворный образ Божией матери «Неупиваемая Чаша». Владычный женский и Высоцкий мужской монастыри – центры паломничества к Чудотворной иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», принимающие более 150 тысяч паломников в год.



sobor.jpg



     На вершине Соборной горы, в самом ее центре, расположен кремлёвский храм – Троицкий собор, построенный перед Куликовской битвой. Сохранившаяся постройка – каменный храм 1696 года. Троицкий собор – древнейший храм Серпухова, интересный памятник провинциального церковного зодчества конца XVII века.



ЦЕРКВИ ПОСАДА.jpg



     Под Соборной горой сохранился уникальный ансамбль посадских церквей – Ильинская, Успенская и Троицкая церкви. Церковь Пророка Божия Илии – объект культурного наследия федерального значения, построена в 1748 году и является древнейшей церковью серпуховского посада. Уникальность архитектуры Ильинской церкви заключается в сочетании традиционной для посадских церквей XVII века компоновки основных объемов с ярусной композицией, отличающей приемы зодчества эпохи Петра I. Ильинский храм единственный из всех серпуховских храмов избежал закрытия и разорения в советские годы. Храм Успения Пресвятой Богородицы – объект культурного наследия регионального значения, построен 1854 г. В архитектуре прослеживается классицизм с готическими и древнерусскими мотивами. Строгая геометрика объемов храма под чисто внешним узорочьем декора – еще не изжитое наследие стиля ампир. Церковь Святой Троицы на Посаде – объект культурного наследия федерального значения XVIII века, одна из древнейших церквей в Серпухове. По облику церковь типична для московской школы зодчества XVII века. В настоящее время в церкви не совершается регулярных богослужений.



BELOGO.jpg



     Первый каменный храм города, построенный в XVII веке из тесаных блоков местного известняка, – грандиозный кафедральный собор Николы Белого. Собор является объектом культурного наследия федерального значения. В начале XIX века перестраивается в стиле позднего классицизма, став прекрасным образцом московского ампира. Храм Николы Белого занимает первое место в Серпухове среди других приходских церквей как по художественным достоинствам, так и по своему градостроительному значению, он служит главной высотной доминантой для целого района старой, исторически сложившейся застройки.





1456.jpg





     Еще один величественный храм Серпухова – храм Всех Святых, объект культурного наследия регионального значения, построенный в 1870 году в формах подражания древнерусскому зодчеству. Интерьер храма решен в византийском стиле, стены расписаны «живописным письмом».





     Храм Воздвижения Животворящего Креста Господня – объект культурного наследия регионального значения, построен в 1755 году. Крестовоздвиженская церковь со своей архаичной архитектурой стала последним культовым сооружением, выстроенным в Серпухове в XVIII в. Рядом расположен храм Печерской иконы Божией Матери – объект культурного наследия регионального значения, построен в 1804–1809 годы. Печерская церковь – вполне типичное сооружение стиля ранний ампир. В настоящее время в двух этих церквях не совершается регулярных богослужений.





     Один из древнейших храмов города – церковь Святителя Николая (в Бутках) – объект культурного наследия регионального значения, построен в 1711 году. Здание принадлежит к характерному типу городских храмов двух первых десятилетий XVIII века. В настоящее время в храме не совершается регулярных богослужений, идут реставрационные работы.



DSC_8934.JPG





     Спасский храм на Занарском кладбище и Сретенская церковь, расположенные на правом берегу Нары, – красивейшие храмы города, объекты культурного наследия. Архитектурный ансамбль Спасского храма и отдельно стоящей колокольни с парадными воротами, образующими вход на кладбище, представляет собой яркий пример «русского стиля» конца XIX – начала XX веков с его тенденцией к возрождению образов древнерусской архитектуры и декоративного искусства в культуре этого времени. Сретенский храм, построенный в 1700–1702 годы, является образцом московского барокко.



     В промышленной части города располагается храм Богоявления Господня, построенный в начале XVIII века – выявленный объект культурного наследия. При храме действует Православный клуб «Трилистник».





     Собор Серафима Саровского входил в состав больнично-богадельного комплекса, строительство которого осуществлялось по единому плану, что привело к созданию редкого по размаху ансамбля в неорусском стиле. В настоящее время в храме не совершается регулярных богослужений.



14082_20190726_201849.jpg



     Объект культурного наследия федерального значения – храм Распятия Господня, прежде – собор Распятского девичьего монастыря, построенный в XVIII веке.





     При Серпуховском тюремном замке, здании XIX века, памятнике светской архитектуры, расположен храм во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. В настоящее время в церкви не совершается регулярных богослужений. Также на территории города расположены и действуют храмы Воскресения Христова, Казанской иконы Божией Матери, Покрова Пресвятой Богородицы – объекты культурного наследия регионального значения, построенные в XVIII веке.



     Четыре часовни: две – объекты культурного наследия регионального значения (часовни Иверской иконы Божией Матери и Тихвинской иконы Божией Матери) и две часовни, построенные в 2010-х годах (часовня Алексия, человека Божия, при Институте инженерной физики и часовня Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона при городской больнице им. Н.А. Семашко).



Часовня Тихвинской иконы Божией Матери.jpg Часовня Иверской иконы Божией Матери.jpg