bywhzsli

Начало

Начало

Описание

История Серпухова ведется с XIV века. В завещании московского князя Ивана Даниловича Калиты, составленном около 1339 года (есть версия – 1336 г.), город представлен как одно из его владений. По этому завещанию (духовной грамоте) третий сын московского князя Андрей Иванович унаследовал часть земель Московского княжества, в том числе Серпухов, ставший в будущем столицей нового удельного княжества. Несмотря на то, что письменных свидетельств существования Серпухова в домонгольскую эпоху не обнаружено, во время археологических исследований, проведённых в 1926–1927 годах и позже – в 2003, 2006 и в 2017 гг., на территории Серпухова были найдены многочисленные остатки керамики, стекла, изделий из железа IX – XIII веков, подтверждающие существование города между реками Нарой и Серпейкой.

Базарная площадь.jpg

 В годы правления Владимира Андреевича город был значительно укреплён, а прибывшему сюда на жительство торгово-ремесленному люду князь «великую волю, и ослобу, и много лготу» предоставил. В 1380 году Серпуховский князь Владимир Андреевич участвовал в Куликовской битве и немало способствовал победному завершению сражения, получив за своё мужество прозвище Храбрый. В 1382 году Серпухов и княжество были разорены Тохтамышем. Ещё не раз, защищая Москву с юга, город подвергался нападениям, но восстанавливался снова.

Владимир Храбрыи 1.jpg  Куликовская битва.jpg

   Самостоятельным княжеством Серпухов оставался до 1462 года. Великий князь Василий II, подчиняя своей власти удельных князей, пленил и сослал в Углич последнего серпуховского князя Василия Ярославича, а земли его присоединил к Москве.

   Со времени организации Иваном III «береговой службы» на Оке Серпухов вошёл в число городов, составивших передовую охранную черту против ханских набегов. К тому времени город значительно вырос. Центром его был кремль-крепость, к стенам которого примыкал посад, окружённый слободами. Большинство ремесленников посада занимались кожевенным промыслом, на втором месте по численности стояли кузнецы и обработчики металла. Недалеко от города находились залежи железной руды; железо поставлялось в Москву, Вологду, Тулу и даже в Сибирь. Были в городе и свои хлебники, пирожники, мясники, пивовары и серебряных дел мастера.

Серпуховскии текстиль.jpg

   В середине XVI века в городе была построена каменная крепость, стены которой достигали 6,5-8,5 метра в высоту. Стены кремля с башнями возводили из белого камня, привозимого по Оке. Строительство вели в основном серпуховские каменщики. Крепость-кремль строили с грозными боевыми башнями, с подземными потайными ходами к Наре и Серпейке и несколькими колодцами. Крепость была вооружена боевыми орудиями и зелёной казной, то есть порохом. Над входными воротами поставили высокие проездные башни, Большая проездная башня имела высоту около 30 метров, Караульная около 32 метров, она же использовалась как дозорная. Для защиты посада был возведён деревянный острог со рвом, надолбами и частоколом. Город получил главенствующее значение в береговой обороне, в военное время здесь размещался большой полк. В Серпухове Иван Грозный в 1556 году провёл большой смотр своих военных сил, здесь же стоял лагерем Борис Годунов, «со всеми ратными людьми», Василий Шуйский собирал полки «для недуга своего крымского царя прихода».

Соборная гора.jpg

   С удалением границ от Москвы Серпухов постепенно теряет своё стратегическое значение. Удобное положение на южной дороге и у судоходной реки способствовали его превращению к концу XVII века в торговый город. Обширные торговые связи серпуховские купцы поддерживали с Москвой. Скупая в уезде яблоки, мёд, пшеничную муку, орехи и кожи, они перепродавали их в столице, а оттуда возвращались с тканями, посудой, галантереей и другими товарами. Также торговля велась с Архангельском, Астраханью и другими городами.

   В начале XVIII века Серпухов вошёл в состав Московской губернии. Преобразования Петра I не миновали Серпухов. Среди жителей города постоянно проводили наборы мастеровых людей для строительства новых городов, крепостей и русского флота. Нужда флота в парусине потребовала открытия полотняных фабрик, сделавших Серпухов в дальнейшем крупным текстильным центром России. Фабрики производили продукцию не только для внутреннего рынка, но и на экспорт. К концу столетия эта отрасль стала ведущей в экономике города. Кроме текстильного производства, в Серпухове было развито кожевенное: работало восемь заводов. Семь кирпичных заводов выпускали около миллиона штук кирпичей в год.

   Торговлей занималось около половины жителей Серпухова. Городской базар работал три дня в неделю. Трижды в год в Серпухове устраивали многолюдные ярмарки.

Фабрика Коншиных.jpg

    В 1781 году Серпухов получает статус уездного города. В нём строят дом присутственных мест, где размещают городское правление, казначейство, дворянскую опеку, уездный и земский суды и другие административные учреждения. Город получает новый план застройки на основе квартальной схемы, где каждый квартал имеет форму прямоугольника.

   За два столетия Серпухов становится центром текстильной промышленности Московской губернии. Падение спроса на парусину на мировом рынке в связи с появлением парового флота привело к сокращению производства полотна. Вместо него быстро осваивается выпуск дешёвого ситца. Уже к середине XIX века в Серпухове работает 9 бумаготкацких и набивных фабрик. К началу XX века их число возросло до 23.